Нальчик. Городской интернет-портал.

Главная Разное Национальная кухня Хычины (хичины) балкарские

Хычины (хичины) балкарские

Печать

Хичины
Хичины это вкуснейшее кавказское блюдо, которое очень распространено в Кабардино-Балкарии. Блюдо балкарское, но многие ошибочно полагают, что блюдо болгарское, т. к. название созвучны. Уверена, все кто отдыхал в Кабардино-Балкарии, особенно в Приэльбрусье, пробовали хичины. 
Хичины бывают также карачаевские, но они готовятся немного по-другому. Данный рецепт посвящен именно балкарским хичинам.

Ингредиенты:
Вода
Соль
Сыр (белый домашний) — 500 г
Картофель — 1 кг
Мука пшеничная (обычная белая)

Перекрутить сыр через мясорубку. Вообще, успех хичинов на 80% зависит от правильно подобранного сыра. По вкусу сыр не должен быть сильно соленым или пресным, не выдержанным, как например, голандский сыр.
Хичины

Картофель отварить и растолочь, как для пюре, но без добавления молока и маслa. Идеальный вариант - отврить картофель в мундире, остудить, очистить и перекрутить через мясoрубку.
Хичины

Смешать сыр и картофель в однородную массу. Соотношение сыра и картофеля примерное 1:2, но это не строгая пропорция, кому-то нравиться когда больше сыра, а кто-то любит побольше картошки.
Хичины

Скатать шарики, размером примерно чтобы помещались в ладонь. Если сковорода не большая, то шарики сделать немного поменьше.
Хичины

Тесто.
Насыпать муку в чашку, сделать небольшое углубление, чтобы удобно было туда налить подсоленную воду. Постепенно замешивать тесто. Главное не сделать тесто крутым. Оно должно быть очень эластичным, что достигается путем хорошего вымешивания. После того, как тесто готово - накройте его и дайте немного постоять.
Хичины

Соотношение начинки и теста должно быть примерное так, как на картинке. Тесто должно быть меньше в несколько раз.
Хичины

Тесто раскатать немного или придать форму круга путем разминания в руках.
Хичины

Положить начинку в тесто.
Хичины

Аккуратно и равномерно растянуть тесто вокруг начинки. Надо признать, что это может не получиться с первого раза. Также это может не получиться, если тесто не достаточно эластичное, слишком крутое. В этом случае можно просто раскатать тесто так, чтобы полностью обвернуть им начинку.
Хичины

Край защипнуть и, если есть излишки теста, отрезать ножом. Постарайтесь, чтобы тесто как можно равномернее обволакивало начинку.
Хичины

Слегка раздавить рукой полученный шарик и дать постоять несколько минут. Пока можно лепить следующие шарики.
Хичины

Легко и постепенно раскатать как можно тоньше. Идеально раскатать форму круга, но, если получиться нечто бесформенное, не беда, это не влияет на вкус. Если при расктывании немного порвалось тесто, то смочите это место водой и присыпьте мукой - дырочки как не бывало.
Хичины

Положить раскатанный хичин на предварительно нагретую сухую сковороду (подходит как чугунная сковорода, так и блинная, так и любая с тефлоновым покрытием). Жарить на среднем огне пару минут, как только образовались поджаренные пятнышки - можно переворачивать.
Хичины

С другой стороны также жарить пару минут до образования поджаренных пятнышек. На этом этапе хичин может вздуться - проткните его ножом пока он не лопнул (если хичин лопнет не переживайте, что потолок будет забрызган, просто он может порваться так, что вытечет начинка на сковородку).
Хичины

Снимите хичин со сковороды и сразу обильно помажьте сливочным маслом. Уделите особое внимание краям.

Хичины

Приятного аппетита!
Рецепт предоставила Анжела Тоидзе.

 

Комментарии  

 
-1 #48 Прохожая 28.11.2016 13:20
Цитирую Nalo:
Пожалуйста, напишите поподробнее о тесте!у меня каждый раз именно оно немного тверже получается,чем надо! И месить как? И до какой консистенции?)спасибо !

возможно, вы добавляете слишком много муки. Тесто должно быть мягким, эластичным, к рукам не прилипать.
Цитировать
 
 
-1 #47 Nalo 25.11.2016 19:21
Пожалуйста, напишите поподробнее о тесте!у меня каждый раз именно оно немного тверже получается,чем надо! И месить как? И до какой консистенции?)спасибо !
Цитировать
 
 
-1 #46 Ирэн из КБР 17.05.2016 14:29
Спасибо за рецепт! Получились с первого раза! Правда не очень тонкие, но зато нигде не порвались. Теперь буду экспериментиров ать с начинками..
Цитировать
 
 
+2 #45 webmaster 11.02.2016 11:05
Цитирую Кэм:
Видимо хорошо модерируют сайт раз написано КАБАРДИНО-балкарское блюдо и всем наплевать! Уже блин и хычины у нас скомуниздили!!! !

В тексте, в заголовке написано, что это балкарское блюдо. Не ищите повод для обиды и ненависти там, где его нет.
Цитировать
 
 
-8 #44 Кэм 31.01.2016 16:45
Видимо хорошо модерируют сайт раз написано КАБАРДИНО-балкарское блюдо и всем наплевать! Уже блин и хычины у нас скомуниздили!!! !
Цитировать
 
 
+4 #43 Оксана -умница 16.02.2014 22:58
С большим интересом смотрела как Оксана готовит.
Молодец какая. одна из лучших дочерей народа, с какой душой она рассказывает и готовит.
Мастерство приходит с опытом, все научитесь прекрасно печь и лакумы и хичины на любой вкус.
Спасибо милой Оксане за душевную щедрость.-пусть сбудутся все ее желания.
Цитировать
 
 
0 #42 илона 19.08.2013 16:27
какая разница на чём жарят,главное с душой! :-)
Цитировать
 
 
0 #41 Лена из КБР 29.06.2013 19:05
[A chto na banochke napisano to?Kak syr nazyvaetsja ?

Это, кажется, турецкий сыр. Называетя "Sofra".
Цитировать
 
 
+12 #40 гостья 24.06.2013 05:39
Что вы все нудите "это плохо для желудка, для здоровья...." ? Вам то что?? Человек, который хоть раз пробовал настоящий хычин, никогда не станет задумываться ой как плохо для желудка! И тем более скажу вам, автор или кто-то вам уже пояснил что подают его с айраном или же кефиром и для желудка это очень даже нормально. Как говорится " кавказцы едят яд с противоядием" :-) рецепт правильный, сама с КБР, только я б сделала их чуууть тоньше, удачи всем смельчакам, так как редко у кого получается с первого раза! И приятного вам аппетита!!!
Цитировать
 
 
+2 #39 диета 03.01.2013 00:26
в начинку -плюс мелко нарубленный свежий укроп или зеленый лук.
СМАЗАТЬ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕ Е НЕЖИРНОЙ СМЕТАНОЙ.
Если вы думаете о своем здоровье.
Цитировать
 
 
+2 #38 Элекуева Л. 27.12.2012 18:40
В этом рецепте не раскрывается очень много секретов...
Напримеря, не понимаю как Вы в Москве, на электрических плитах пожарите хычины? Они же там не жарятся, они там сушатся и получается какая-то фигня...
Ещё пропорция в настоящих балкарских хычинах не 50/50, а 75%сыра остальное всё - картошка. Перечислять модно много. Да, и ещё они должны быть тоооненькими, это мало кто умеет...
Цитировать
 
 
+6 #37 Жаннет 24.11.2012 15:30
А почему нет балкарских блюд как...жерме, сохта, джаубаур, къойджапхакъ, бишлакъбишген, къудору шорпа къакъ эт бла, и тд?!
Цитировать
 
 
+2 #36 Наталья334 29.10.2012 14:19
подскажите, а сколько нужно муки, воды и соли на тесто. ничего не написано про это...
Цитировать
 
 
+6 #35 gost 16.09.2012 16:59
Цитирую лили:
В Германии такой сыр продаётся в Lidl в больших синих железных банках, стоит в холодильнике часто среди сыров, очень хороший, я его всегда беру на Осетинские пироги , Я сама с Прохладного и тоже давно искала этот рецепт УРА НАШЛА СПАСИБО!!!

A chto na banochke napisano to?Kak syr nazyvaetsja ?
Цитировать
 
 
+13 #34 Добрый Кот 12.09.2012 14:41
А еще вкуснее будет, если сыр и картошку взять в соотношении 1:1. Тогда вообщееее класс))) И кто-то там писал, что масло вредно... Да.. Но с я люблю, когда хычины плавают в масле!)))
Цитировать
 

Логин

Кто на сайте

Всего на сайте:
  • 1 гость

Инфо


Счетчики



Rambler's Top100