Нальчик. Городской интернет-портал.

Главная Разное Национальная кухня Лягур (мясо вяленое)

Лягур (мясо вяленое)

Печать

Лы гъур

Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо, которое заготавливается впрок. Рецепт пришел к нам из тех дальних времен, когда мужчины уезжали надолго в военные походы. Это мясо не портилось и могло храниться долгое время.

Современную хозяйку лягур выручает тем, что очень быстро готовится, мясо практически уже готово, его следует только распарить, разогреть, пока сварится паста, мясо тоже поспеет - это 15-20 минут!

Традиционно мясо распаривают, подливая воду, и обжаривают на сильном огне на растительном масле, либо собственном жире, если мясо было жирным, с добавлением большого количества лука.

Мой вариант приготовления лягур немного иной.
Для его приготовления нам понадобится вяленое мясо,
Лы гъур

картошка, желательно, ровненькая, одинакового размера, лук и немного растительного масла.
Лы гъур

Картошку почистить.
Лы гъур

Уложить слоем на сковороду.
Лы гъур

Залить водой до половины картошки и сверху выложить мясо, нарезанное порционными кусками.
Лы гъур

Накрыть крышкой и на среднем огне довести до готовности.
Лы гъур

Как правило, картошка будет готова, когда выпарится вся вода.
Нарезать кольцами лук
Лы гъур

Посыпать им мясо сверху, закрыть крышкой и потушить еще пару минут.
Лы гъур

Снять крышку, добавить растительное масло и обжарить 2-3 минуты на сильном огне. Все, мясо готово!
Подавать с пастой.
Лы гъур

Приятного аппетита!
Рецепт предоставила Аксана Бжедугова.

 

Комментарии  

 
+11 #8 Moscow 01.02.2012 00:46
Японская и иные кухни - отдыхают.
Ничто не сравнится с кабардинской, с кавказской кухней -натуральная еда, в этом мудрость наших предков, - и мы должны этому следовать и беречь национальные блюда.
Самые хлебосольные народы на земле -это наши.
Да будет так вечно, Тхьэм жи1э.
Цитировать
 
 
+5 #7 Всем привет. 16.10.2011 00:59
К этому любимому в народе либжа хорошо подходят и овощи: морковь соломкой, помидоры крупно порезанные в конце тушения с зеленым луком или зеленью, лимон, (чернослив -особый привкус). Вообще наши нац. блюда ооочень калорийные, поэтому и люди наши упитанные (слегка).

Всем всего вкусного.
Цитировать
 
 
+8 #6 Алексей Нальчик-Моск 09.07.2011 08:36
Очень хороший рецепт, спасибо! Привожу с собой мясо в Москву из Нальчика. Готовлю так как указано на сайте, только обжариваю на бараньем жире срезанным с мяса, не добавляя растительного масла. Еще добавляю "зиру" и черный перец крупного помола.
Цитировать
 
 
+7 #5 Ирка 09.06.2011 13:18
Очень аппетитно выглядит! Но мы обычно готовим без картошки, мясо и паста вместе - отличное сочетание и по больше лука с уксусом. :-) Еще вяленое мясо хорошо получается на углях.....
Цитировать
 
 
+5 #4 Сатаней 14.04.2011 18:40
Вы были самым хорошим деканом :cry: :cry:
Цитировать
 
 
+1 #3 Добрый 07.04.2011 15:00
Обжаренное на жиру - самый вкусный вариант, готовится действительно быстро...Вкуснее только копченая телячья вырезка, которую всегда покупали по дороге на Аушегер... *drink*
Цитировать
 
 
+9 #2 Markattana 16.10.2010 17:34
Вкуснее этого блюдо, просто быть не может на нашей планете! :-)
Цитировать
 
 
+11 #1 Гость 02.07.2010 00:15
Пикантный привкус блюду придает лимонный сок, или ломтики лимона, добавленные при тушении, что смягчает мясо.
Цитировать
 

Логин

Кто на сайте

Всего на сайте:
  • 1 гость

Инфо


Счетчики



Rambler's Top100