Нальчик. Городской интернет-портал.

Лакумы

Печать

Лакум

Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре.
Они используются вместо хлеба и как лакомство, готовятся сладкими и солеными, разной формы: квадратные на каждый день и по хорошим поводам, круглые на поминки, как ритуальное блюдо.
Лакум

Ддля приготовления лакумов вам понадобятся:
1 литровый пакет 1 % магазинного кефира
12 ч. л сахара
2 ч.л. соли
1 ст.л. соды
100 мл. майонеза
2 яйца
Лакум

И чуть-чуть быстрорастворимых дрожжей, которые нужно распустить в теплой воде с сахаром.
Лакум

Все это замесить с мукой, дать постоять, подойти полчасика в теплом месте.
Лакум

Раскатать тесто до толщины в 1-2 см.
Лакум

Нарезать квадратиками 10 на 10 см или кружочками диаметром 10 см.
Лакум

Жарить во фритюре, постоянно переворачивая до золотистого цвета.
Лакум

Лакумы должны надуться и стать кругленькими.

Приятного аппетита.

Рецепт предоставила Аксана Бжедугова.

 

Комментарии  

 
+1 #20 kavkaz 06.03.2015 20:35
Цитирую Гость:
ЛАКУМЫ - истинно адыгские. Один запах чего стоит!
Вкус лакумов можно разнообразить добавлением: сахара (или без сахара) и можно в тесто для аромата немного ванилина добавить. Запах бесподобный, на всю округу.
Готовые лакумы можно разрезать -снять верхнюю часть или просто надрезать и положить сыр, творог, помидоры с зеленью закрыть второй половинкой, и подать на стол к чаю.

Лакумы аппетитны, но часто их выпекать не желательно, так как жарятся в обильном подсолнечном масле.
К стати, лакумы не отмечены ни в одной кухне мира, кроме адыгской.


Ну в свою кухню можно приписать от жадности все. Даже жареные бананы.
Как то смущает название лакум, мягкий звук если учесть в адыгском все звуки и названия более твердые. Не вписывается в адыгский калорит
Цитировать
 
 
+1 #19 Лика13 18.02.2015 11:08
Кабардинцы очень любят называть все "своими". Не обижайтесь Фара на них. :lol:
Цитировать
 
 
-1 #18 Лика13 18.02.2015 11:07
Кабардинцы очень любят все называть своими. Фара не обижайтесь на них. :lol: :lol:
Цитировать
 
 
-1 #17 фара 25.11.2012 19:46
Цитирую Лакумчик:
Цитирую Гость:
ЛАКУМЫ - истинно адыгские. Один запах чего стоит!
Вкус лакумов можно разнообразить добавлением: сахара (или без сахара) и можно в тесто для аромата немного ванилина добавить. Запах бесподобный, на всю округу.
Готовые лакумы можно разрезать -снять верхнюю часть или просто надрезать и положить сыр, творог, помидоры с зеленью закрыть второй половинкой, и подать на стол к чаю.

Лакумы аппетитны, но часто их выпекать не желательно, так как жарятся в обильном подсолнечном масле.
К стати, лакумы не отмечены ни в одной кухне мира, кроме адыгской.

С вкусом я согласен, но лакумы готовят очень многие народы севернго кавказа и они не являются Адыгейскими!

Должен с вами не согласиться! не только в адыгской кухни представлены лакумы,они присутствуют также в казахской,узбек ской,киргизкой кухнях,а также у многих тюркских народов и называются они БАУРСАКи...
Цитировать
 
 
-2 #16 НЕ важно 02.08.2012 10:14
Какой еще мойнез??? Выше я читала что дрожжи были специально приготовленные, это верно. А "джэдлыбжьэ" наше кабардинское!!! "Джэд" в переводе "курица", "лыбжьэ" - "соус".
Цитировать
 
 
+5 #15 dahalina 16.07.2012 13:33
на заметку тем, кто говорил, что гед либжэ балкарское блюдо-народ, тут название даже кабардинское-джэд лыбжьэ...может балкарцы и готовили курицу по такому способу, но блюдо с названием гед либжэ-истинно кабардинское))
Цитировать
 
 
+23 #14 мила 04.04.2012 13:56
ну вы интересные! Где взяться майонезу на Кавказе 300 лет назад? Никогда в лакумы эту химию не добавляли. Добавляли специальные дрожжи, которые делали сами. Если же это ваш собственный вариант их приготовления, то так и напишите. Не надо вести в заблуждение людей.
Цитировать
 
 
+5 #13 Лакумчик 11.03.2012 11:01
Цитирую Гость:
ЛАКУМЫ - истинно адыгские. Один запах чего стоит!
Вкус лакумов можно разнообразить добавлением: сахара (или без сахара) и можно в тесто для аромата немного ванилина добавить. Запах бесподобный, на всю округу.
Готовые лакумы можно разрезать -снять верхнюю часть или просто надрезать и положить сыр, творог, помидоры с зеленью закрыть второй половинкой, и подать на стол к чаю.

Лакумы аппетитны, но часто их выпекать не желательно, так как жарятся в обильном подсолнечном масле.
К стати, лакумы не отмечены ни в одной кухне мира, кроме адыгской.

С вкусом я согласен, но лакумы готовят очень многие народы севернго кавказа и они не являются Адыгейскими!
Цитировать
 
 
-1 #12 Аксана Бжедугова 07.03.2012 12:15
Цитирую Ирка:
Скажите пожалуйста а майонез там для чего? :roll:

на самом деле - майонез - это яйцо, раст. масло и горчица. он там как разрыхрытель теста идет. можно и без него, конечно обойтись, наши бабушки им точно не пользовались, но добавляя майонез даже у самых начинающих хозяек получаются самого хорошего качества:)
Цитировать
 
 
-3 #11 Аксана Бжедугова 07.03.2012 11:45
Цитирую Лакумы-:
-на все времена!
Аксана, сорри, -а на чем Вы тесто раскатываете, что голубая салфетка- это специальная какая-то?

специальная силиконокая основа для раскатки, расслойки и выпечки
Цитировать
 
 
0 #10 Дана07 28.12.2011 18:07
поэтому называется по кабардински "гед либже", да?))))))))))
Цитировать
 
 
+3 #9 vaia 11.11.2011 12:04
Цитирую Гость:
ЛАКУМЫ - истинно адыгские. Один запах чего стоит!
Вкус лакумов можно разнообразить добавлением: сахара (или без сахара) и можно в тесто для аромата немного ванилина добавить. Запах бесподобный, на всю округу.
Готовые лакумы можно разрезать -снять верхнюю часть или просто надрезать и положить сыр, творог, помидоры с зеленью закрыть второй половинкой, и подать на стол к чаю.

Лакумы аппетитны, но часто их выпекать не желательно, так как жарятся в обильном подсолнечном масле.
К стати, лакумы не отмечены ни в одной кухне мира, кроме адыгской.


а гидлибже истинно балкарское блюдо))))
Цитировать
 
 
+2 #8 Malena-Elisabet 01.10.2011 11:26
Если бы моя бабушка увидила бы этот рецеп, очень сильно возмущалась бы. еще никогда Лакумы не готовились при из майонеза. Всегда моя бабушка делает дрожжевое тесто и жарит лакумы.Вот это и есть то самое настоящее кабардинское блюдо Лакумы.
Цитировать
 
 
-3 #7 Аза из Нальчика 07.08.2011 20:44
Ві знаете в Кабардино-Балкарии очень вкусно делают лакумчики . Изумительное блюдо! А дальяні ели ? Просто пальчики оближешь!!! Мне 12 лет исполниться 11 августа скоро !!! Моя бабушка Лара всегда делает и дальяні и лакумі .Єто очень-очень , вкусно!!!!!!!!! !! :oops: Спасибо всем!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!! :-)
Цитировать
 
 
+6 #6 Ирка 07.06.2011 18:17
Скажите пожалуйста а майонез там для чего? :roll:
Цитировать
 

Логин

Кто на сайте

Всего на сайте:
  • 1 гость

Инфо


Счетчики



Rambler's Top100