Нальчик. Городской интернет-портал.

Паста (мамалыга)

Печать


Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой кашей, но она все-таки в кавказской кухне занимает позицию хлеба.

В адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части:
1. собствено, мамалыга
2. все, что с ней едят.
А едят с ней все-все)
Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды.
Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой.

Соединить все это и варить на среднем огне (желательно в чугунке или котелке), снимая пену.

Минут через 5-6 пшено разварится.

Затем возьмет в себя всю воду.

Засыпаем горсть манной крупы или кукурузной муки.

Перемешиваем.

Убавляем огонь и варить еще несколько минут, она будет пыхтеть, отходить от стенок, надо ее перемешавать время от времени. Пока мамалыга не начнет отставать от стенок чугунка.

Внимание, желательно есть мамалыгу, пока она горячая (обычно с мясом и суоусом), просто выложив на тарелку.
Дети любят, если в горячую массу воткнуть кусочки сыра, которые там плавятся. Это просто объедение!

Затем все, что осталось в котелке несъеденым, вываливается на глубокую тарелку. Руками, смоченными в холодной воде, все это утрамбовывается, смазывается сливочным маслом или сметаной.
Когда остынет нарезаем как хлеб, и едим уже в холодном виде.

Это очень полезный продукт:
1. диетический ( в каше нет ни грамма соли)
2. улучшает работу сердечной мышцы - пшено - это калий практически в чистом виде
3. даже самая жирная баранина (шкварки), съеденная с этой мамалыгой переварится и не будет лежать камнем в желудке.

Классическим считается это блюдо в сочетании с джедлибжэ - курицей, утопленной в сметанном соусе.

Рецепт блюда предоставила Аксана Бжедугова.

 

Комментарии  

 
+1 #10 nobody 23.08.2016 13:53
Мамалыга- это марамысэ. А паста- это паста
Цитировать
 
 
0 #9 Саихат 03.01.2016 15:07
И каковы калорийность пасты???
Цитировать
 
 
+1 #8 Саихат 03.01.2016 15:04
Скажите пожалуйста если кто-то может знает. Каковы калорийность шыпса??? :-)
Цитировать
 
 
+8 #7 Марина111 04.12.2011 14:31
Только что сделала пасту с джад либжей, вкуснятина. Дома все в восторге!!! Спасибо автору. Благодаря ей вспомнила наши кабардинские блюда. Живя в Москве вот уже 10 лет напрочь все позабыла....
Цитировать
 
 
+7 #6 1ГОСТЬ___ maira 2011 04.10.2011 20:29
maira!
Вы ели курицу в щипсе?
Щипс : на сливочном или топленном масле -НЕ МАРГАРИН!!! пассеровать лук; муку -3-4 ст.л. развести куринным бульоном, перемешать и туда же влить сметану, добавить соль, перец.
Др. вариант: 3-4 ст.л.пшеничной муки развести в теплом бульоне, и добавить в поджаренный лук, добавить сметану и на слабом огне довести до готовности. Старинный рецепт: натереть грецкий орех и добавить в сметану, перешать и довести до готовности -ооочень вкусно.
Для цвета можно добавить ч1/2 ст.л. томатной пасты, либо паприку. Вкус зависит от качества сметаны и от бульона, курицы -предпочтительне е домашнюю -чтобы получился настоящий кабардинский щипс, -полное название -джэдлыбжэ по-моему.
Цитировать
 
 
+3 #5 1 Гость __ФЕЛИКСУ 04.10.2011 00:09
1. Сметана -жирность 30%. Сыр - сулгуни, адыг., осетин., 1 яйцо, соль, манная крупа или кукуруз. мука.
2. В посуду с толстым дном (чугунок) налить сметану, яйцо немного взбив добавить в сметану и включаем плиту, не отходя помешиваем, - струйкой всыпаем манку или кукурузную муку -немного -до густоты манной каши -на слабом огне;
нарезаем сыр тонкой соломкой в сметану-размешиваем со дна вверх, чтобы не пригорала и не было комков от манки (или кукур. муки), солим. Когда начинает по краям проступать топленное масло -золотистая кхъуейжапхъэ - готова.
Дом. сметана - жирная, это блюдо дает обильно топленное масло - его можно снять.
Многие в сметану добавляют промытое пшено -шаг1, -это увеличивает объем блюда, оно пышнеет и хорошо впитывает излишний жир - разумно придумали.
Для пикантности в конце добавляют 1-2 ложки простокваши или кефира и размешивают.
Пропорции - на глаз.
Цитировать
 
 
-2 #4 maira 22.09.2011 15:14
ooo spasiba vkusna vot tolka sovus kak gatovit.Ya bila v gorade Nalchik i tam nazivali eto bluda ships pasta kak ya pomnu sovus bil ochin vkusnii.Pastu makal v etu sous i eli.Pajalusta patskajite ili otpravte redcept sousa,ya bilabi ochen blagadrno vam.Esho raz spasibo ochen ochen vkusno
Цитировать
 
 
+5 #3 феликс теуважуков 12.08.2011 07:58
спасибо гостье за рассказ-но хотелось-бы получить точный рецепт приготовления КХЪУЕЙЖАПХЪЭ-еще раз спасибо-жду рецепт-с уважением
Цитировать
 
 
0 #2 Беки 17.06.2011 17:18
Оболденная вещь!!!!!!!!!!! !! Сначало не стала её пробывать, А КОГДА попробывала, съела ту которая стояла ближе всего... Через час забрала, дальнюю, Удивившиеся хозяева, уточнили; может ещё принести )))))))))))) В меня больше не влезло )))))
Цитировать
 
 
+11 #1 Гость 19.04.2010 11:41
Аксана, пасту кабардинскую знают и делают как ни странно - в Молдавии. Однажды я решила коллег посвятить в нашу кухню, в офисе приготовила кхъуейжапхъэ - густая каша из сметаны, курузной муки(сыр своего производства добавила, , подала отдельно зелень для диеты -и пасту горячую, сняла хьэнтхъупс -суп пшенный со сметаной. Люди отметили помимо вкуса -что очень калорийная еда. Многое осталось, я приготовила много, то есть по-нашему- и на гостей. Аксана, я тоже народу пояснила, что паста - мол это вместо хлеба в адыгской в семье.
И, то ли решили себя адыгами считать отведав наши блюда, то ли вкус в новинку, - захожу на следующий день в офисе на кухню, две милые коллеги - пьют кофе -с холодной пастой :):) -я говорю - вас в Красную книгу занести бы за открытие:) -посмеялись от души.
Цитировать
 

Логин

Кто на сайте

Всего на сайте:
  • 1 гость

Инфо


Счетчики



Rambler's Top100