Нальчик. Городской интернет-портал.

Главная Разное Национальная кухня Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Печать


Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Своеобразная визитная карточка.

Курочку почистить, разобрать по суставам (не рубить), посолить, поперчить. 

Пожарить, вернее, потушить в собственном соку под крышкой.

Cнять крышку и обжарить в образовавшемся жире.

Туда же добавить мелко нарезанную луковицу и пару зубчиков чеснока.

Добавить пару ложек кукурузной или пшеничной муки.

Сверху посыпать паприку для цвета.

Пассеровать все вместе.

Добавить пару ложек (стаканов, литров - у кого что есть, у кого какой вкус) сметаны.

Затем добавляем немного водички, чтобы все кусочки были "утоплены", сбавляем огонь и тушим еще минут 10.

Выкладываем на порционное блюдо пару кусочков, заливаем побольше соуса - "шипс",

либо ставим на стол сковороду (семейный вариант).

Приятного аппетита.

Желательно есть руками, облизывая пальчики и макая в соус кусочки (пасты).

Рецепт блюда предоставила Аксана Бжедугова.

 

Комментарии  

 
-1 #13 artur moskva 06.07.2014 10:46
Спасибо за рецепт!) получилось правда не как на картинке, но очень вкусно!
Цитировать
 
 
0 #12 Галина 06.06.2014 13:52
Цитирую Аксана Бжедугова:
Цитирую Ujcnm:
Выглядит не очень аппетитно.Шыпс не должен быть такого цвета.

цвет соуса зависит от того жарили ли мы муку (тогда щипс темнеет), или просто развели ее в сметане (щипс остается белым)

Я думаю здесь еще цвет могла дать паприка...
Цитировать
 
 
+3 #11 Крис 26.10.2012 09:21
Я ела тоже вариант с жаренной курицей-даже вкуснее! Но традиционно курицу варить и соус белый должен быть!
Цитировать
 
 
+4 #10 Адыгэ 07 02.07.2012 17:43
на сколько я знаю, шипс должен быть белым все равно...т.е. муку обжаривать не нужно...и курицу можно отварить сначала, а потом уже выложить в глубокую сковороду, и дальше все в принципе так же, как и у Вас описанно...единственное можно или сделать более густой шипс (с помощью той же муки) либо же более жидкий..с помощью молока\воды))
Цитировать
 
 
+5 #9 Аксана Бжедугова 07.03.2012 12:03
Цитирую Ujcnm:
Выглядит не очень аппетитно.Шыпс не должен быть такого цвета.

цвет соуса зависит от того жарили ли мы муку (тогда щипс темнеет), или просто развели ее в сметане (щипс остается белым)
Цитировать
 
 
+2 #8 дзерочка 17.11.2011 21:56
я незнаю что получится я буду готовить первый рас но выглялит опятитно спосибо аксана большое потому что ты нас сильно выручила мы на конкурсе представляли кабардино балкарию
Цитировать
 
 
+3 #7 olesia 09.08.2011 12:23
а мама меня учила не много подругому готовить это блюдо. шипс у меня белый получается. помоему везде по рзному готовят. все ровно спасибо за рецепт. упсо
Цитировать
 
 
0 #6 Еленаа 30.07.2011 19:39
прекрасное блюдо, сделала по рецепту правда добавила растертую веточку базилика и добавила время на приготовление курица была большая,аромат и вкус невообразимые
Цитировать
 
 
+1 #5 Ujcnm 03.06.2011 15:45
Выглядит не очень аппетитно.Шыпс не должен быть такого цвета.
Цитировать
 
 
+3 #4 замира 04.02.2011 15:10
спасибо огромное, все доступно и понятно :-)
Цитировать
 
 
+9 #3 Татьна 01.01.2011 23:27
Любимое блюдо нашей семьи.!
Цитировать
 
 
+21 #2 Гость 22.05.2010 18:03
Дайте мне всю сковородку!
Цитировать
 
 
+15 #1 Гость 19.04.2010 20:22
Аксана -мастер класс реальный! Спасибо огромное за щедрость души, фотки красивые, все материалы очень даже полезны и интересны, все так ясно и с любовью изложено, можно в альбом собрать.
Предпочтительне е свое родное готовить, это поддерживает морально.
Благодарю искренне, Аксана!
Цитировать
 

Логин

Кто на сайте

Всего на сайте:
  • 1 гость

Инфо


Счетчики



Rambler's Top100