Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Печать


В кабардинской кухне изначально было не очень много блюд из овощей, но лук, чеснок, фасоль используются очень часто. Хочу предложить вашему вниманию Джэшлибжэ - фасоевый соус-паштет, чрезвычайно популярное повседневное блюдо.




В рецепте фасолевого супа я уже писала секреты приготовления фасоли.

 

Фасоль чрезвычайно полезный продукт - все знают ее как растительный источник белка, и, наверное, не все знают, что фасоль богата серой, железом, обладает успокаивающими свойствами, очень полезна для здоровья зубов и полезна при туберкулезе, способствует растворению камней в почках и в желчном пузыре, способствует потенции и многое-многое другое... 
Вообще, кавказское долголетие ученые связывают с фасолью! 

Итак. Отвариваем фасоль 


и толчем ее пока она еще горячая. 


Это можно также сделать и в блендере. Либо мясорубкой.
На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем нарезаный соломкой репчатый лук и 1 зубчик чеснока,


пассеруем,


добавляем толченую фасоль,


поджариваем пару минут все вместе, добавляем сметану


нарезаный мелко сыр,


и доводим все вместе до кипения.
Добавляем гедгин (другие названия - чабрец, орегано) 


и под плотно закрытой крышкой томим. доводим до готовности. 


Подают джэшлибжэ с мамалыгой (пастой), солеными огурцами и сыром 



Приятного аппетита.


Рецепт блюда предоставила Аксана Бжедугова.