Нальчик. Городской интернет-портал.

Главная Разное Национальная кухня Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Печать


В кабардинской кухне изначально было не очень много блюд из овощей, но лук, чеснок, фасоль используются очень часто. Хочу предложить вашему вниманию Джэшлибжэ - фасоевый соус-паштет, чрезвычайно популярное повседневное блюдо.




В рецепте фасолевого супа я уже писала секреты приготовления фасоли.

 

Фасоль чрезвычайно полезный продукт - все знают ее как растительный источник белка, и, наверное, не все знают, что фасоль богата серой, железом, обладает успокаивающими свойствами, очень полезна для здоровья зубов и полезна при туберкулезе, способствует растворению камней в почках и в желчном пузыре, способствует потенции и многое-многое другое... 
Вообще, кавказское долголетие ученые связывают с фасолью! 

Итак. Отвариваем фасоль 


и толчем ее пока она еще горячая. 


Это можно также сделать и в блендере. Либо мясорубкой.
На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем нарезаный соломкой репчатый лук и 1 зубчик чеснока,


пассеруем,


добавляем толченую фасоль,


поджариваем пару минут все вместе, добавляем сметану


нарезаный мелко сыр,


и доводим все вместе до кипения.
Добавляем гедгин (другие названия - чабрец, орегано) 


и под плотно закрытой крышкой томим. доводим до готовности. 


Подают джэшлибжэ с мамалыгой (пастой), солеными огурцами и сыром 



Приятного аппетита.


Рецепт блюда предоставила Аксана Бжедугова.

 

Комментарии  

 
+3 #9 Аксана Бжедугова 17.12.2013 08:53
на самом деле в приготовлении фасоли есть свои тонкости:
1. замачиваем на ночь
2. замачиваем в холодной воде
3. на ночь размещаем на холоде
4. варим на небольшом огне! не допускаем бурного кипения
5. не солим пока варим (смысла нет)
Цитировать
 
 
0 #8 Raisa 01.04.2012 18:07
Спасибо за рецепт. Поделюсь опытом: значительно сокращается время приготовления фасоли, если её замочить на ночь, тщательно вымыв предварительно. Варить на следующий день в той же воде до готовности (30-40 мин. в зависимости от сорта фасоли). *kissing*
Цитировать
 
 
+5 #7 Аксана Бжедугова 07.03.2012 12:12
Цитирую Родная:
Спасибо за рецепт, выглядит очень аппетитно. Хочу приготовить. Вы не могли бы указать в каких пропорциях добавлять все ингредиенты.

1 ст. сырой фасоли, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, грамм 30 сл. масла для пассеровки, 60-80 гр. сыра, 2-3 ст.л. сметаны
Цитировать
 
 
+1 #6 Родная 28.02.2012 16:25
Спасибо за рецепт, выглядит очень аппетитно. Хочу приготовить. Вы не могли бы указать в каких пропорциях добавлять все ингредиенты.
Цитировать
 
 
+2 #5 Для --Аксана Бжедуг 13.11.2011 00:14
Вообще, кавказское долголетие ученые связывают с фасолью!
Наука связывает долголетие с горным воздухом-1 и водой-2.
Вода -Н2О - обладает наивысшей текучестью в природе, поддерживает баланс крови и клеток.
Ну и натуральная пища -простокваша, зелень, виноград, орехи, мед.
.
Цитировать
 
 
+4 #4 Для --3 LK2011-06-1 05.11.2011 02:44
Цвет фасоли не принципиально -можно красный, белый вместе или раздельно. Сыр -сычужный -типа сулгуни, осетинский, можно и брынзу, сыр расплавляется, тянется нитью..
Главное -чтобы сметана была натуральной, (не смесь с жиром). Блюдо очень приятное на вкус,но его не часто и не многие, то ли не знают, то ли не хотят фасоль долго варить. Рецепты таких ценных национальных блюд надо и детям передавать.
Цитировать
 
 
+1 #3 LK 10.06.2011 15:13
Выглядит очень аппетитно!! А какой сыр Вы используете при приготовлении блюда? И имеет ли значение цвет фасоли?
Цитировать
 
 
+6 #2 Гость 22.05.2010 18:08
Видно, что вкусно!
Сегодня же приготовлю.
Цитировать
 
 
+9 #1 Гость 19.04.2010 22:10
Аксана, вот маленький секрет для всех как быстро отварить фасоль: (1)залить холодной водой, вода на 1,5 см выше фасоли и на слабом огне довести до первого признака закипания, снять с плиты, слить потемневшую воду и далее (1) -повторить 4 раза.При этом способе варки значительнее сохраняются минералы в бобовых.
И второй секрет: помимо того, что ты предложила, я добавляю мелко натертый грецкий орех в фасоль и щипсы (соусы). Вкусно получается.
Цитировать
 

Логин

Кто на сайте

Всего на сайте:
  • 1 гость

Инфо


Счетчики



Rambler's Top100