Нальчик. Городской интернет-портал.

Главная Разное Национальная кухня

Национальная кухня кабардинцев и балкарцев.

Хычины (хичины) балкарские

Печать

Хичины
Хичины это вкуснейшее кавказское блюдо, которое очень распространено в Кабардино-Балкарии. Блюдо балкарское, но многие ошибочно полагают, что блюдо болгарское, т. к. название созвучны. Уверена, все кто отдыхал в Кабардино-Балкарии, особенно в Приэльбрусье, пробовали хичины. 
Хичины бывают также карачаевские, но они готовятся немного по-другому. Данный рецепт посвящен именно балкарским хичинам.

 

Лягур (мясо вяленое)

Печать

Лы гъур

Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо, которое заготавливается впрок. Рецепт пришел к нам из тех дальних времен, когда мужчины уезжали надолго в военные походы. Это мясо не портилось и могло храниться долгое время.

   

Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой)

Печать

Дэлэн
Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариант - сыр со свекольными листьями.

 

Сладкий слоеный хлеб

Печать
Слоеный кабардинский хлеб
Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя видами - в Большой Кабарде его делают сладким, в малой Кабарде (Терский район) - соленым.
 

Джэд ла (курица в тесте)

Печать


Джэд ла (курица в тесте) - национальное блюдо, которое легкое в изготовлении, обладает хорошим вкусом, и незаменимо - если вы собираетесь куда-то в дорогу, на пикник, или просто на дачу

 

Паста (мамалыга)

Печать


Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой кашей, но она все-таки в кавказской кухне занимает позицию хлеба.

 

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Печать


Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Своеобразная визитная карточка.

 

Либжэ (мясо тушеное по-кабардински)

Печать


Адыги мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варят, жарят, запекают на углях.
Предлагаю вам попробовать очень легкий, но невероятно вкусный рецепт мясного соуса либжэ (буквальный перевод, то, что жарилось, тушилось на огне).

 

Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по-кабардински)

Печать


Cуществуют несколько разновидностей Либжэ - мясного соуса.
Самый повседневный вариант - с картофелем

 

Джэшлибжэ (фасолевый соус по-кабардински)

Печать


В кабардинской кухне изначально было не очень много блюд из овощей, но лук, чеснок, фасоль используются очень часто. Хочу предложить вашему вниманию Джэшлибжэ - фасоевый соус-паштет, чрезвычайно популярное повседневное блюдо.

 
Страница 1 из 2

Логин

Кто на сайте

Всего на сайте:
  • 1 гость

Инфо


Счетчики



Rambler's Top100