Нальчик. Городской интернет-портал.

Главная Город Старинный Нальчик Памятные страницы города

Памятные страницы города

Печать
Интересуясь историей Нальчика, я обратилась к документам и обнаружила сведения о том, как зарождался и создавался наш город. Мною собраны материалы, характеризующие город в разные периоды его существования. Среди них есть документы, приказы, мемуары, дневники, письма тех людей, кто жил в Нальчике, кто побывал в нем в качестве гостя. Богата история Нальчика знаменательными событиями. Поэтому возникает особый интерес к памятным страницам прошлого нашего города. Свидетелями являются улицы, памятники, дома, мемориальные доски на них и, что немаловажно, старожилы города, наши современники.
На выставке центрального государственного архива КБР, посвященный юбилейной дате Нальчика, экспонируются фотографии, фрагменты документов, рассказывающих об истории Нальчика со дня основания по сегодняшний день.

Привлекают внимание редкие фотоснимки дореволюционных улиц слободы Нальчик, снятые в 1912 году. Это Ермоловская улица (Свободы), Елизаветинская (Нахушева), Бульварная (Шогенцукова), Церковная (Советская), Красная (Суворова), Алексеевская (ныне Чехова) и, конечно, Воронцовская (Кабардинская). Обращает на себя внимание список колонистов Саратовской губернии, прибывших на поселение в Нальчик в 1852 году, а также список владельцев частных предприятий и мануфактур нальчикского округа 1914 года, среди которых Антон Андреевич Тринкин, Петр Васильевич Сухов, Николай Иванович Третьяков, Перечисляются также собственные дома купцов Шуйских, Барановых, Зипаловых - Петра Григорьевича и Афанасия Григорьевича, Интересны и такие факты: в 1911 году открылся в слободе первый синематограф, в 1913 году появилась железнодорожная станция. 

Нальчикская крепость была основана как одно из военных кордонных укреплений, входящих в систему кавказской линии, построена в наиболее выгодном в стратегическом плане месте. Крепость находилась между современными улицами Лермонтова и Революционной, а, с другой стороны, между левым берегом реки Нальчик и улицей Шогенцукова. Сюда переместилась штаб-квартира Кабардинского егерского полка. Центр крепости находился у пересечения улиц Воронцовская (Кабардинская) и Церковная (Советская). Там размещался Временный кабардинский суд, кордонная канцелярия, казармы, дома для офицеров гарнизона, конюшни, пороховой погреб. Это были одноэтажные турлучные дома, крытые ка­мышом. Позже, когда в крепости поселился начальник Центра Кавказской линии со своим штабом, для него возвели дом с мезонином и колоннами, он и поныне существует по улице Суворова, 2. Рядом с казармами находилась деревянная церковь (ныне в садике Свободы, где теперь расположен танце­вальный зал). 

Ниже крепости, на левом берегу реки Нальчик, за Екатериноградскими воротами, размещался форштадт (предместье крепости), обнесенный, как и крепость, деревянной стеной, рвом и земляным валом. За крепостными стенами стоял дремучий лес, прорубленные на десятки верст лесные просеки служили дорогой. В 1838 году, через 20 лет после основания нальчикского укрепления, при крепости было образовано военное поселение, в котором в течение двух лет стали жить 49 семейств. Шли годы. Нальчикское поселение разрасталось. Крепость постепенно теряла свое значение как военный пост, поселение приобрело мирный сельский облик. 

Все реже проводились военные учения среди поселенцев. Нальчик из центра Кавказской линии превратился в неприметное селение, хотя числился центром нальчикского округа. 
В I860 году начальник округа сообщил, что крепостные стены развалились, вал обвалился, и через него «можно проехать на обыкновенной телеге, а не только верхом». В 1866 году последнее орудие было снято, а навесы над ним проданы.
В 1864 году в Нальчике значилось «всего имеющих оседлость» отставных нижних чинов - 72 двора, вдов нижних чинов - 16, мещан - 20, крестьян - 14, купцов - 5, офицеров - 21, духовных лиц - 4. В 1869 году коренные жители Нальчика получили земельные наделы, в 1871 году нальчикское военное поселение было преобразовано в Нальчикскую слободу с подчинением ее гражданским властям. После того в ней появляются торговые и промышленные предприятия. В1887 году в слободе было 13 кирпично-черепичных и известковых заводов, 4 кузницы, 4 водяные мельницы, 20 постоялых дворов, 50 лавок.
Два раза в год в Нальчике проводились ярмарки, где горцы торговали лесом и войлоком. Многие купцы держали своих агентов, которые скупали мед, воск и бараний жир. 

Вокруг слободы постепенно выросли новые поселки: Астраханка, Александровка, Мужичий хутор, Затишье, Долинск.
В 1914 году в Нальчике проживало 7589 человек. Здесь имелись казначейства, почтово-телеграфная контора, полицейский участок, слободское управление, а также мужская и женская начальные школы, приемный покой на 10 коек с тремя медработниками, народная библиотека, реальное училище.
15 августа 1860 года была открыта Нальчикская окружная горская школа с тремя классами и двумя подготовительными отделениями с пансионом. В 1891 году окружная школа могла принять 70 пансионеров и 42 приходящих ученика, но желающих учиться было значительно больше.

В 1909 году Нальчикская окружная горская школа была преобразована в реальное училище, первое среднее учебное заведение в Нальчике. Оно состояло из одного приготовительного класса с трехлетним сроком обучения, шести основных классов. В 1915 в училище насчитывалось 256 учащихся, среди них дети князей и дворян - 48 человек, духовенства - 6, купцов — 6, мещан - 27, казаков и крестьян - 98, прочих - 71. 

До войны Нальчик был небольшим городом. Тянулся он от парка до железнодорожной станции и от речки до улицы Степной (Ленина). С одной ее стороны стояли дома, с другой — степь, где пасся скот. Проспект Шогенцукова был Бульварной улицей, на ней располагался бульвар для пешеходов. Базарная (Пушкина) упиралась в рынок (теперь там гостиница «Россия»).
На Почтовой (Ногмова) находилось здание почты. Затишье с деревянными домиками было тихим местом отдыха для приезжих гостей. В районе 6-ой школы размещалась Астраханка, которую населяли ремесленники, приехавшие из астраханских степей. На берегу реки Нальчик располагался Мужичий хутор с красивым кирпичным домом под черепицей художника Митрофана Алехина.
Почти все жилье было турлучным или саманным. Улицы мостили булыжником, которые привозили с берегов реки Нальчик. Асфальт покрывал только улицу Кабардинскую до Почтовой. Ha ней стояли одноэтажные дома с мансардами, увитыми диким виноградом. На Почтовой был летний кинотеатр. На Церковной (Советской) располагался краеведческий музей.
Город утопал в зелени, блестел чистотой. Дома были побелены, оконные рамы и ставни выкрашены, стекла вымыты. За чистотой и порядком улиц и дворов постоянно следил дворник в белом фартуке. 


В те же годы царил всенародный подъем по благоустройству города. Проводились конкурсы, выставки достижений народного хозяйства, в красных шелковых косынках ходили на демонстрации по улице Кабардинской, принимали самое активное участие в субботниках. Это руками настоящих патриотов города высаживались аллеи, строились озера, разбивались клумбы.
Вечерами нарядная публика устремлялась в городской парк, благоухающий розами, где играл духовой оркестр. Было многолюдно. Прохаживались по аллеям, встречались с друзьями, наслаждались красотой природы. Таким был Нальчик много лет назад, таким и сохранился в памяти нальчан.
 

Комментарии  

 
+1 #2 Алекс 08.01.2012 11:40
С 1968 по 1986 жил на улице Пушкина(базарна я) Помню что улицы гоголя и Коммунистическа я были вымощенны булыжниками.
Цитировать
 
 
+1 #1 Гость 09.08.2009 22:15
где находилась ул.Нагорная?
Цитировать
 

Логин

Кто на сайте

Всего на сайте:
  • 1 гость

Инфо


Счетчики



Rambler's Top100