Нальчик. Городской интернет-портал.

Главная Город Старинный Нальчик Дом купца Зипалова

Дом купца Зипалова

Печать
На выставке Центрального государственного архива КБР, посвященной 280-летию г. Нальчика, экспонируются фото­графии, документы, рассказывающие, каким был прежде наш город. Привлекают внимание список колонистов Саратовской губернии, прибывших для поселения в Нальчик в 1852 году, список владельцев торговых и промышленных предприятий Нальчикского округа 1914 года. Это Антон Андреевич Тринкин, Петр Васильевич Сухов, Николай Иванович Третьяков, Илья Егорович Дробышев, Александр Иванович Шутов. Среди них и купцы Зипаловы - Петр Григорьевич и Афанасий Григорьевич. Перечисляются также собственные дома купцов Шуйских, Барановых, Зипаловых. О владениях последних расскажу подробнее.
В 1864 году, как видно из переписи, в Нальчике значилось «всего имеющих оседлость» отставных нижних чинов 72 двора, мещан - 20, офицеров - 21) духовных лиц - 4, купцов – 5 домов. 

После того, как Нальчикское военное поселение было преобразовано в слободу, в ней появляются торговые и промышленные предприятия. В 1887 году в слободе было 13кирпично-черепичных и известковых заводов, 4 кузницы, 4 водяные мельницы, 20 постоялых дворов, 50 лавок, десятки харчевен. За год местные купцы завезли в слободу товаров более чем на 800 тысяч рублей.
Большую роль в развитии экономических связей Нальчика с населением кабардинских сел и аульских балкарских обществ сыграло открытие «Соляного двора в меновой торговле», который снабжал горцев солью, мануфактурой, обувью, седьхозинвентарем. В обмен закупал черкески, бурки, меха. 

Когда Нальчик стал центром Нальчикского округа Терской области, в нем находились штаб окружного начальника, горский словесный суд, старая крепость, несколько лавок.

Главная улица Нальчика, Воронцовская (Кабардинская), была застроена в основном саманными домиками. В начале ее стояла церковь, а в конце - кирпично-черепичный завод слободского старшины Кривчика. Только три каменных двухэтажных дома имелось в слободе: реальное училище, гостиница Шуйского и дом купца Зипалова. 

Это старинное здание с балконами, с фигурной кладкой, привлекающее к себе пристальное внимание горожан, и теперь находится на углу улиц Ногмова, дом 4 (бывшая Почтовая) и Кабардинская, до 35 (бывшая Воронцовская). Со стороны Ногмова в доме на первом этаже 4 окна и 2 железных двери, а на втором этаже - 5 окон и балкон с ажурной решеткой. 

Со стороны Кабардинской на первом этаже этого дома 4 окна и широкая железная дверь, а на втором этаже - 6 окон, над которыми хорошо видна дата постройки дома: «1903 год», а рядом - инициалы хозяина дома: «П. 3.», то есть «Петр Зипалов».
К нему вплотную примыкает двухэтажный кирпичный дом, на первом этаже которого - 3 окна и массивная железная дверь, а на втором этаже - 4 окна, над которыми надпись: «1913 год». Это дом родного брата Петра Зипалова Афанасия Григорьевича. 

Времена меняются. После революции там поселились другие люди. А после освобождения г. Нальчика от немецко-фашистской оккупации, когда оказался разрушенным кинотеатр «Победа», в нем стали демонстрировать фильмы. Старожилы Нальчика помнят, с каким волнением смотрели киноленту «В шесть часов вечера после войны», хотя война еще продолжалась. Перед сеансами выступал эстрадный оркестр с солисткой Зинаидой Моисеенко. А концерт вел популярнейший в народе конферансье, блиставший искрометным юмором, Эммануил Мартиросов. 

В тесноте, да не в обиде. На втором этаже здания в то время размещался Дворец пионеров. Первые шаги на его сцене сделала кумир публики Ирина Шериева, брал за душу своим пением Вадим Нескородов, исполнявший песню «Заветный камень». А будущие балерины, занимавшиеся хореографией под руководством Иосифа Казимировича Шиккера, пленяли публику темпераментной «Тарантеллой». 

Несколько лет спустя здесь разместилась филармония, на сцене которой симфонический оркестр исполнял классические произведения русских и зарубежных композиторов. 

К сожалению, ныне здание в полном запустении. А все, что связано со старым центром, вызывает особый интерес. Хочется надеяться, что найдутся инвесторы, которые спонсируют реконструкцию этого некогда привлекательного архитектурного памятника нашей истории.
 

Комментарии  

 
0 #4 Ирина Зепалова 29.09.2016 20:28
Я по отцу Зепалова. При жизни он хотел найти свои корни. Никого с такой фамилией не было. Мы искали. Теперь его нет. Я осталась последняя. Кто сможет мне помочь узнать хоть что-то по этим Зипаловым?
Цитировать
 
 
+3 #3 456 04.02.2012 10:20
Давно уехал из Нальчика.
Помню филармонию - ходили и слушали Музыку всем классом.
Над соседним домом (ВОВ и после) - Дворец пионеров - была установлена модель аэроплана. Там находился кружок авиамоделистов.
Во времена гражданской войны на месте к-тра "Победа" был рынок.
Дальше по Воронцовской/Кабардинской, ближе к Почтовой/Ногмова во времена фашистской оккупации был архив гестапо. Там, после войны, были обнаружены расстрельные списки нальчан.
В семейном архиве хранится старая студийная фотография начала прошлого века. На ней запечатлены уважаемые в те времена нальчане, стоящие вокруг князя Атажукина.
p/s Это к вопросу о кабардинских князьях.
Цитировать
 
 
-3 #2 bp Hjcnjdf 29.11.2011 17:40
Цитирую вася:
Не нашел ни одной кабардинской княжеской фамилии !!!???

В то время ими там и не пахло
Цитировать
 
 
+4 #1 вася 23.04.2011 23:19
Не нашел ни одной кабардинской княжеской фамилии !!!???
Цитировать
 

Логин

Кто на сайте

Всего на сайте:
  • 1 гость

Инфо


Счетчики



Rambler's Top100