Нальчик. Городской интернет-портал.

Главная Город Старинный Нальчик О чем поведала Ореховая роща

О чем поведала Ореховая роща

Печать
Для многих нальчан, живущих в юго-западном районе города, Ореховая роща стала любимым местом отдыха в любое время года. Кого только ни увидишь под сенью могучих деревьев: мамы и бабушки с неугомонными малышами, чинно сидящие на лавочках пожилые люди, уединившиеся парочки. Но мало кто из сегодняшних посетителей Ореховой рощи, любуясь ее красотой, знает, что она еще и своего рода исторический памятник. На территории этого сквера находилось 1-е селище, обследованное в 1968 году И.М. Чеченовым. Датируется селище второй половиной - концом третьего тысячелетия до нашей эры. В непосредственной близости от него - селище в насыпи 1-го кургана (на его месте построен бассейн). Там же в 1923 году М.Е. Ермоленко обнаружил Нальчикский могильник-второй половины третьего тысячелетия до нашей эры (ныне там ДК профсоюзов).

Это далекое прошлое. Меня же заинтересовала история самой рощи. Как оказалось, на этом месте не сразу появился ореховый сад. Закладывали его из саженцев, привезенных с Черноморского побережья и Дагестана. Ныне этим деревьям около семидесяти лет. По словам заведующей кафедрой генетики и селекции КБГУ Майи Камбулатовны Керефовой (а мы сверстники и хорошо помним, как шумели молодые деревца), чтобы развивать сельское хозяйство, необходимо было селекционное учреждение.

С этой целью и был организован на окраине города опытный участок в шесть гектаров, на базе которого в 1936 году была создана Нальчикская селекционная станция. Опытного поля оказалось мало, и ей передали участок курортного управления в пяти километрах от основного.

В 1944 году этот элитный участок перешел в ведение треста коммунального хозяйства, а селекционная станция получила взамен ореховый сад, который был посажен «Горзеленстроем» в конце тридцатых годов, то есть еще до войны. Вокруг простирались поля селекционной станции, о чем свидетельствуют отчеты о работе этого научного учреждения, которое возглавлял Камбулат Наурузович Керефов, отец Майи Камбулатовны.

В 1940 году ореховые деревца были совсем маленькими, даже не отбрасывали тени, и горожане сажали там картошку.

Когда стали застраивать улицы Карашаева и Шортаиова (бывшая 50 лет ВЛКСМ), по решению горисполкома ореховый сад был сохранен и получил статус «Сквер Ореховая роща», что утверждено приказом Министерства коммунального хозяйства РСФСР от 11 апреля 1975 года. Тогда в Управлении главного архитектора Нальчика разработали проект реконструкции орехового сада для организации здесь места отдыха горожан. Началась, можно сказать, вторая жизнь этого рукотворного уголка природы. Вырубили засохшие деревья, посадили новые, уничтожили сорняки. Проложили пешеходные дорожки, появились площадки, вымощенные речным камнем, освещение, скамейки.

С тех пор Ореховая роща находится на балансе сначала горисполкома, а затем администрации Нальчика. Площадь ее 12,7 гектара, из них 11,5 гектара занимает зеленая зона. В ней более 650 деревьев, 1160 кустарников, и по-прежнему преобладают ореховые деревья, хотя есть теперь и березы, рябины, ели. Сегодня это единственная в черте города уникальная зона культурного отдыха населения с ореховым садом.

Замечу, что грецкий орех - ценное дерево, плоды которого богаты витаминами, в них содержится 70 процентов жиров, 29 процентов белков и углеводов. Но, что примечательно, полезны и все части этого дерева. Обладая мощной корневой системой, долговечностью (а живет орех до тысячи лет), он защищает почву от эрозии. Целебными являются зеленые плоды и листья, которые очищают воздух. Это, по сути, легкие города. Мало того, экологически чистые деревья могут расти без какой-либо химической обработки. Подобного сквера нет нигде поблизости, и таким достоянием города можно по праву гордиться.

Приятно, что наше любимое место отдыха вновь преобразилось. Вопрос об обновлении сквера был поставлен еще в октябре 2000 года на совещании у главы администрации Нальчика Х.А. Бердова с участием Президента республики В. М. Кокова. Именно по его инициативе сформирована комиссия по разработке и реализации комплексной программы озеленения, благоустройства, образцового содержания парков и скверов, куда вошла и Ореховая роща.

К этому времени дорожки пришли в негодность, малые архитектурные формы обветшали. К тому же намечалось строительство памятника воинам-интернационалистам. Все это и вызвало необходимость капитального ремонта всего сквера.

В мае 2006 года был открыт памятник воинам, погибшим в Афганистане (скульптор — С. Катони). За активное участие в увековечении памяти воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане, Почетной грамотой Парламента КБР награждены начальник муниципального учреждения управления «Производственное управление коммунального хозяйства и благоустройства - Служба заказчика» администрации г. Нальчика Белимготов Юрий Хусенович, прораб ОАО «Ремонтно-строительное управление» Боташев Идрис Ибрагимович, архитектор ООО «Таммак» Бублик Владимир Филиппович, за­меститель главы администрации г. Нальчика Портова Галина Абубовна, генеральный директор ОАО «Ремонтно-строительное управление» Хочуев Алий Тауканович.

А затем приступили к благоустройству сквера. Как рассказал главный инженер Производственного управления коммунального хозяйства и благоустройства - службы заказчика г. Нальчика М. В. Аракелов, в Ореховой роще восстановлены аллеи, дорожки, на которых уложено 6,5 тысяч квадратных метров плитки. Реконструировано освещение, отремонтированы скамейки, проведена обрезка деревьев, выровнены газоны.

Похорошела Ореховая роща. «Сделаем ее еще лучше», - с такой инициативой выступила группа краеведов из МОУ СОЩ,№23 (руководитель - Г. Н. Заиченко). Она нашла поддержку в городской администрации, и X. А. Бердов пообещал выделить на территории сквера участок для воплощения идеи учащихся, которые решили вписать свою страницу в судьбу рощи.
 

Логин

Кто на сайте

Всего на сайте:
  • 1 гость

Инфо


Счетчики



Rambler's Top100