Нальчик. Городской интернет-портал.

Главная Город Старинный Нальчик На мою ладонь садитесь, птицы

На мою ладонь садитесь, птицы

Печать

Стоял ясный зимний день. Только что выпал снег. Нежными хлопьями он покрыл деревья, кустарники, землю, придав тем самым Ореховой роще причудливые очертания.
Вошла в нее, и мне почудилось, что я попала в зимнюю волшебную сказку. Более того, моим глазам предстала следующая картина. Два грача и три дрозда, деловито хлопоча, искали корм. Черные на ослепительно-белом фоне, они смотрелись особенно эффектно. Был разыгран целый спектакль, причем не где-то далеко в лесу, а в городе, где мы часто проходим мимо, не замечая прекрасных мгновений из жизни птиц.

Знаменитый балкарский поэт Кайсын Кулиев, который их очень любил, писал: 
О птица, о сестра моя, всегда
священна для меня твоя забота,
когда ты ищешь место для гнезда, 
птенцов готовишь к таинству полета... 
И пусть восславят наши голоса
прекрасный, этот солнечный и звездный,
несовершенный мир, где наши гнезда,
где наши горы, наши небеса.

А сколько поговорок и пословиц, в которых упоминаются птицы! «Видна птица по полету», «Слово - не воробей, вылетит - не поймаешь». «Пуганая ворона куста боится», «Соловья баснями не кормят», «Старого воробья на мякине не проведешь», «Лучше синица в руках, чем журавль в небе».

Мир птиц интересен и многообразен. Кроме общепринятых международных названий по латыни существуют и другие, характеризующие их какие-то определенные особенности. Например, подчеркивающие звукоподражание (кукушка), окраску (Черноголовка), манеру поведения (поползень).

Мне захотелось побольше узнать о жизни птиц, о том, как они зимуют в наших краях.

Так началась экскурсия, посвященная птицам, по парку, утопающему в глубоких сугробах рыхлого снега, бриллиантами сверкающего в лучах яркого утреннего солнца. На чистом, без единого облачка*, небе живописно смотрелись силуэты берез, елей и других деревьев. Иду по главной аллее. Стоит тишина. Птиц нигде не видно. Подошла к кормушке - тоже никого.

Вдруг, откуда ни возьмись, на дереве появилась синица с желтой грудкой, в черной «шапочке» и с таким же черным «галстуком». Сначала боязливо, потом все смелее и смелее, приближаясь к лакомству, села на ладонь, схватила семечко и, улетев на ветку, держа лапками, стала тоненьким, как иголка, клювом быстро и легко извлекать зернышко. Это было просто загляденье.

Повезло мне. На мою ладонь садились птицы. Всего я их насчитала семнадцать. У меня есть дома волнистые попугайчики, это домашние ручные птицы. С ними приятно общаться. А, прикоснувшись к дикой природе, ощутив доверие беззащитных, голодных пернатых, живущих на воле, испытываешь ни с чем не сравнимые восторженно-нежные чувства.

Вот так и каждый из нас может уловить в жизни птиц мгновения, ускользающие при поверхностном взгляде. Они вас удивят и запомнятся надолго. Необходимо бережно и заботливо откоситься к нашим крылатым друзьям, особенно зимой, когда им голодно и холодно, вывешивать кормушки на деревьях, на балконах. Очень любят птицы семена подсолнуха. Не дайте им погибнуть, и они отблагодарят вас веселой песенкой, будут ждать, лететь навстречу. Бережно относитесь к гнездам, иначе птицы покинут их и погибнут. Об этом поет и Заур Тутов:

На мою ладонь садитесь, птицы.
Я ведь знаю, как страшна беда 
Человеку ль, птице очутиться
На земле без своего гнезда

 

Комментарии  

 
0 #1 ! 07.03.2011 01:08
Трогательная зарисовка.
А кто автор?
Цитировать
 

Логин

Кто на сайте

Всего на сайте:
  • 1 гость

Инфо


Счетчики



Rambler's Top100