Нальчик. Городской интернет-портал.

Главная Город Старинный Нальчик Оставим потомкам в наследство

Оставим потомкам в наследство

Печать
Когда бродишь по тихим улочкам старого Нальчика, особенно остро ощущаешь, что время, уходящее безвозвратно, - наше драгоценное достояние. Ведь, пролетая, оно оставляет нам богатое наследство. И я могу любоваться затейливыми узорами кладки домов еще дореволюционной постройки, изящными балкончиками, замысловатыми окнами. Наблюдать, как менялись архитектурные пристрастия, появлялись здания, олицетворяющие символы новой эпохи. На некоторых из них вижу таблички «Охраняется государством». Это дает ощущение, сколь значительными считаются у нас такие немые свидетели истории. В нашей республике выявлено и находится под государственной охраной 592 памятника. Это здания, сооружения, памятные места и предметы, связанные с историческими событиями в жизни народа, произведения материального и духовного творчества, представляющие художественную ценность. Об их особом статусе свидетельствует то, что, находясь в федеральной, республиканской либо в собственности органов местного самоуправления, они не подлежат приватизации.

Знакомясь с материалами архива, поражаешься, сколь разнообразны ценности, нуждающиеся в нашей защите. Среди них памятники истории, в том числе места погребений, археологии (городища, курганы), архитектуры (ансамбли, святилища, улицы, площади древней застройки), природные ландшафты, памятники искусства, науки и техники, документальные материалы (акты, кинофотодокументы, древние рукописи). Объединяет их то, что все они несут в себе немалую информацию о тех или иных событиях, которые происходили на земле Кабардино-Балкарии.

Думаю, не все горожане знают, что в окрестностях Нальчика есть интереснейшие памятники археологии. По дороге в с. Кенже находится знаменитое Агубековское поселение (третье тысячелетие до нашей эры). На участке горбольницы был некогда расположен Нальчикский курган № 1 (конец третьего тысячелетия до новой эры). Третий общеизвестный археологический памятник - Долинское поселение (второе тысячелетие до нашей эры). За горбольницей, в городском парке, около ипподрома были обнаружены и курганы бронзового века. А в Вольном Ауле, в районе керамического завода, найдено аланское городище. На горе Нартан сохранились следы сооружений, указывающих, что в средние века здесь устраивали празднества.

Но значимость памятников не зависит от времени их рождения. Одинаково дороги нам и охраняются как объекты культурного наследия Пришибская церковь, построенная в 1909 году в г. Майском, монумент в честь 400-летия добровольного присоединения Кабарды к России, который находится на площади с одноименным названием у здания Музтеатра и создан в 1957 году, мемориал жертв политических репрессий.

За редким исключением, в каждом населенном пункте республики есть памятники борцам революции, обелиски воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это уже свидетельство новейшей истории. Для нальчан, пожалуй, самым почитаемым и священным стал обелиск Славы, установленный в 1949 году в парке культуры и отдыха на месте братской могилы погибших в боях за город (авторы - П.П. Казанчев и P.M. Гокадзе). Позднее он был реставрирован, благоустроена территория, а в 1965 году здесь зажегся Вечный огонь.
Свою задачу республиканское отделение общества охраны памятников, его одиннадцать районных и городских отделений видят в том, чтобы следить за сохранностью, привлекать к сотрудничеству высококвалифицированных специалистов, пропагандировать историко-культурное достояние.

Надо сказать, на местах ведется кропотливая работа по обследованию и реставрации памятников. К этому привлекаются органы государственного управления. Отсюда и заметные результаты в Майском, Баксанском, Урванском, Вольском, Че-рекском районах.
Показателен в этом плане опыт Майского района, где возглавляющий районное отделение зам. главы администрации П.И. Выродов, ответсекретарь Ю.С. Литовченко наладили тесную связь с Советом ветеранов, другими общественными организациями, руководителями предприятий. Теперь в районе нет бесхозных памятников, у каждого нашлись шефы. Благодаря таким добровольным помощникам из СХПК «Ленинцы» приведен в порядок памятник на могиле партизанки А.Ф. Козуб в селе Ново-Ивановское. А силами лесхоза, ЖБИ и учащихся гимназии №1 благоустроено заповедное место «Пушкинский дуб».

Немало сделано и в столице республики.

Составлен список четырнадцати госпиталей, находившихся на территории КБР во время Великой Отечественной войны. На этих зданиях обновлены мемориальные доски. Всего же в Нальчике 64 памятника, причем 37 из них - исторические. Большинство в хорошем состоянии, но некоторые вызывают беспокойство. В плачевном состоянии находятся и требуют реставрации здания Управления Центра Кавказской линии, которое является архитектурным памятником XIX века, кинотеатра «Победа», музея-квартиры Марко Вовчок. Несколько памятников пострадало в не столь далекие времена от вандалов XXI века. И хотя виновные должны понести уголовную либо административную ответственность, пока еще никого привлечь не удалось. А восстановление тоже требует немалых затрат. Для ОСП тема материальной поддержки всего комплекса мер, связанных с охраной и содержанием объектов исторического и культурного наследия всегда стоит очень остро. Если говорить о законодательной стороне, то о внимании к прошлому свидетельствуют Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и наш республиканский «Об охране и использовании памятников истории и культуры». Но вот финансовых возможностей явно мало. Правда, есть и положительные примеры. Глава администрации г. Нальчика Х.А. Бердов выделил на эти цели 378 тысяч рублей. Но средств, которые может дать городской бюджет на то, чтобы сохранить исторический облик столицы республики, конечно же, недостаточно.

Причем, и у самого республиканского отделения, существующего более 35 лет, нет элементарных условий для работы. Составлена программа, где предусмотрено привести в порядок памятники, обелиски и могилы воинов, павших в Великой Отечественной. Мы должны сохранить о них память для будущих поколений, как и обо всем, что происходит на нашей Земле. Иначе, что подумают о нас потомки, если мы ничего не оставим им в наследство?!
 

Комментарии  

 
+8 #1 Мальчик 23.12.2012 07:09
Гхм.. А где же веб-камера?
Очень грустно, что нет возможности увидеть, как
Маленький Мальчик,
Сломанный пальчик,
Бросил журнальчик и
Уехал в Нальчик...
Уехал и пропал с концами...
Верните веб-камеру, пожалуйста!!!
Цитировать
 

Логин

Кто на сайте

Всего на сайте:
  • 1 гость

Инфо


Счетчики



Rambler's Top100