Нальчик. Городской интернет-портал.

Главная Город Старинный Нальчик

Старинный Нальчик. Исторические очерки Нины Громовой.

Авторский материал Нины Громовой

Памятные страницы города

Печать
Интересуясь историей Нальчика, я обратилась к документам и обнаружила сведения о том, как зарождался и создавался наш город. Мною собраны материалы, характеризующие город в разные периоды его существования. Среди них есть документы, приказы, мемуары, дневники, письма тех людей, кто жил в Нальчике, кто побывал в нем в качестве гостя. Богата история Нальчика знаменательными событиями. Поэтому возникает особый интерес к памятным страницам прошлого нашего города. Свидетелями являются улицы, памятники, дома, мемориальные доски на них и, что немаловажно, старожилы города, наши современники.
 

Дом купца Зипалова

Печать
На выставке Центрального государственного архива КБР, посвященной 280-летию г. Нальчика, экспонируются фото­графии, документы, рассказывающие, каким был прежде наш город. Привлекают внимание список колонистов Саратовской губернии, прибывших для поселения в Нальчик в 1852 году, список владельцев торговых и промышленных предприятий Нальчикского округа 1914 года. Это Антон Андреевич Тринкин, Петр Васильевич Сухов, Николай Иванович Третьяков, Илья Егорович Дробышев, Александр Иванович Шутов. Среди них и купцы Зипаловы - Петр Григорьевич и Афанасий Григорьевич.
 

Дом начальника Центра Кавказской линии

Печать

На углу улиц Суворова и Революционной, напротив Детского парка, расположен старинный дом,, на нем мемориальная доска: «В этом здании в XIX веке размещалось управление Центра Кавказской линии. Здание, одно из старейших в республике, является архитектурным памятником. Охраняется государством».

 

 

Дом с балконами на цепях

Печать
На углу улиц Нахушева (бывшая Елизаветинская), дом № 2, и Советской (бывшая Церковная), дом № 60. стоит одноэтажный дом на каменном фундаменте с фигурной кирпичной кладкой, с 6 окнами, с одной стороны, и столькими же, с другой. На фасаде, в центре дома, вверху, под железной крышей, сохранилась дата - 1909 год.
 

Первый собор Нальчика

Печать
Первый собор Нальчика носил имя Симеона Столпника и располагался в Садике Свободы, где теперь танцевальный зал. Он был построен в 1826 году в крепости Нальчик по завещанию начальника Центра Кавказской линии генерала Хлюпина. Но не только на его деньги, на строительство жертвовали все солдаты и офицеры расквартированного в крепости Кабардинского егерского полка. Стены были кирпичными, купол покрыт сосновыми досками, главы обиты жестью и покрашены зеленой краской, медные кресты держались на железных цепях. Когда в 1843 году полк уходил из крепости, он передал церковь в ведение жителей слободы Нальчик.
 

Реальное училище

Печать

Трехэтажное здание в Садике Свободы, где сейчас размешается медфак КБГУ, выделяется своеобразным архитектурным обликом прошлого века. Второго такого или хотя бы чем-то похожего на него в Нальчике нет.

 

Пушкин и Ногмов

Печать

Картина известного местного художника Ивана Балицкого «Пушкин и Ногмов» в послевоенные годы висела в фойе кинотеатра «Победа». Теперь она находится в колонном зале Дома правительства КБР. Авторские копии можно увидеть в Национальной библиотеке, на историческом факультете КБГУ, в банке «Нальчик».

 

О чем поведала Ореховая роща

Печать
Для многих нальчан, живущих в юго-западном районе города, Ореховая роща стала любимым местом отдыха в любое время года. Кого только ни увидишь под сенью могучих деревьев: мамы и бабушки с неугомонными малышами, чинно сидящие на лавочках пожилые люди, уединившиеся парочки. Но мало кто из сегодняшних посетителей Ореховой рощи, любуясь ее красотой, знает, что она еще и своего рода исторический памятник.
 

Атажукин сад

Печать

«Около крепости Нальчик заложить фруктовый сад как место отдыха командующего состава». Такое предписание наместника Кавказа получил в 1847 году начальник центра Кавказской линии полковник Эристов.

 

Тишина на зеленых газонах

Печать

Давно ли вы были в Нальчикском парке? Наслаждались ли тишиной, любовались ли буйством красок осени, удивлялись ли разнообразию сортов цветов, деревьев и кустарников, вос­хищались ли неповторимыми орнаментами из цветов на ред­чайших по красоте клумбах нашего городского парка?

 

На мою ладонь садитесь, птицы

Печать

Стоял ясный зимний день. Только что выпал снег. Нежными хлопьями он покрыл деревья, кустарники, землю, придав тем самым Ореховой роще причудливые очертания.
Вошла в нее, и мне почудилось, что я попала в зимнюю волшебную сказку. Более того, моим глазам предстала следующая картина. Два грача и три дрозда, деловито хлопоча, искали корм. Черные на ослепительно-белом фоне, они смотрелись особенно эффектно. Был разыгран целый спектакль, причем не где-то далеко в лесу, а в городе, где мы часто проходим мимо, не замечая прекрасных мгновений из жизни птиц.

 
Страница 1 из 2

Логин

Кто на сайте

Всего на сайте:
  • 1 гость

Инфо


Счетчики



Rambler's Top100