Нальчик. Городской интернет-портал.

Нальчикский ипподром

Печать

nalchikskij-ippodrom_03У горцев испокон веков лошадь была в особом почете. Лошади кабардинской породы не имели себе равных в выносливости и неприхотливости, красоте и грации. Внутри самой породы наиболее востребованными были такие подвиды, как Шагъдий, Шолох, Бекан. В царской России для нужд кавалерии десятками тысяч закупались лошади кабардинской породы. Коневодство было поставлено на широкую ногу. Дальнейшее своё развитие коневодство получило в Кабардино-Балкарии и в годы Советской власти. Скаковые испытания лошадей на гладких ипподромных скачках - это своего рода экзамены, выставляющие оценки коневодству.

Решение о строительстве в городе Нальчике постоянного ипподрома было принято на заседании Президиума обисполкома КБАО 16 апреля 1931 года. Однако воплотить эти планы в жизнь руководство Кабардино-Балкарии смогло лишь в 1939 году. Война 1941-1945 годов нанесла конскому поголовью и племенному фонду страны огромный урон. Убыль в лошадях была настолько велика, что их поголовье удалось частично восстановить лишь к концу 50-х - началу б0-х годов. Именно в эти годы зародилась конно-спортивная слава Кабардино-Балкарии, на ипподромах Союза зажглись звезды скакового дела: Хажисмель Шинами, Хамерби Кунижев, Владилен Глебычев, Виктор Василенко, Юрий Пеков и другие. В период перестройки коневодство в республике, как, впрочем, и по всей стране, пришло в упадок. Затратная отрасль, лишившись государственных субсидий, начала умирать. Была практически полностью прекращена селекционная работа, не проводились с вые испытания. Нальчикский ипподром, один из центр отдыха и развлечений жителей республики, разрушался...

Новый импульс развитию уже «полумертвой» скаковой инфраструктуры был дан в 2006 году, когда власти Кабардино-Балкарии стали понимать, что к такому бренду «Нальчикский ипподром», надо отнестись со всей серьезностью. Решив подать пример потенциальным меценатам - любителям скачек, Президент республики Арсен Баширович Каноков вложил в реконструкцию ипподрома из своего личного фонда 50 миллионов рублей. Представители же поколения коневладельцев республики - Даут Налоев, Владимир Секреков, Мухаммед Кудалиев, Резуан Гаунов - в свою очередь поддержали идею возрождения местного ипподрома как одного из региональных скаковых центров.

«Сегодня ипподромный комплекс полностью соответствует международным стандартам, и это «фиксировано экспертами, - говорит его директор Мухарби Кунижев. Еще в 2006 году в ходе реконструкции ипподрома было сделано много нового и нужного. Например, построено уникальное подковообразное здание конюшенного двора, которое рассматривается Книгой рекордов Гиннеса в номинации «Самая большая конюшня». Зданию ипподрома, сооруженному еще в 1951 году архитектором Е.Ф. Гурьяновым, возвращен первоначальный облик, увеличено количество зрительских мест, существенно улучшено покрытие скакового круга».

Есть, конечно, в ипподромном хозяйстве республики проблемы, которые невозможно решить сразу. Одна из них возвращение на трибуны зрителей. У нас считается, что скачки - зрелище для обеспеченных людей. Действительно, когда-то такие мероприятия посещали только представители аристократии, но сегодня во многих странах они относятся к индустрии массовых развлечений и собирают сотни тысяч зрителей, а мировой зрительский рейтинг скачек гораздо выше, чем рейтинг соревнований «Формула-1». Кстати, эти всемирно известные гонки проводятся по аналогичной схеме, с той лишь разницей, что гонки — это мание для техники, а скачки - для лошадей.

Недавно Национальным коневодческим союзом была проведена аттестация российских ипподромов. В результате аттестации Нальчикский ипподром вошел во II группу вместе с ипподромами в Ростове-на-Дону, Краснодаре и Уфе.

Адрес: 360016, Республика Кабардино-Балкария, г. Нальчик, шоссе им. Мальбахова, 30
Телефон: 8 (866) 295 24 24


nalchikskij-ippodrom_01  nalchikskij-ippodrom_02

 

Логин

Кто на сайте

Всего на сайте:
  • 1 гость

Инфо


Счетчики



Rambler's Top100